Categories
Інтерв'ю

Интервью с Ивом Летремом (Yves Leterme)

Известный каллиграф рассказывает что ему нравится, что огорчает, что вдохновляет и мотивирует (What turns him On, Off, Inward & Forward)

Yves Leterme calligraphy

Anne Elser из Atlanta Penablers опубликовала в своем блоге еще одно интервью. На этот раз на вопросы отвечал бельгиец Ив Летерм. До увлечения каллиграфией он более двадцати лет преподавал студентам латинский язык и знакомил их с произведениями Вергилия, Платона и Цицерона. Потом каллиграфия вошла в его жизнь, он стал учеником Броди Нойншвандера, и теперь известен всему миру как каллиграф.

Anne Elser: Какое ваше любимое слово?

Yves Leterme: Wabi-Sabi — утонченная красота несовершенства.

Anne Elser: А нелюбимое?

Yves Leterme: Vakoverschrijdende eindtermen — вероятно вы его не поймете, это длинная история… Представьте себе бесполезный документ, заполненный этим словом.

Anne Elser: Опишите ваши самые ранние творческие переживания.

Yves Leterme: Честно говоря, я не помню. Вероятно, потому что в детстве я не был креативным. Я был куда лучшим потребителем: читал книги, слушал музыку, смотрел фильмы. Я не назвал бы себя творческой натурой и сейчас. Определенно мне нужен начальный импульс, но как только приступаю к созданию чего-либо, я продолжаю движение.

Anne Elser:  Что вас заводит?

Yves Leterme: Хорошая музыка, хорошо написанная книга, прекрасная картина, красивые и стильные леди, умная беседа, запоминающийся фильм или сериал, проявления искренней дружбы, восхитительная архитектура, мирные деревенские сцены… О, очень многие вещи.

Anne Elser:  Что вас расстраивает?

Yves Leterme: Противоположное всему выше упомянутому… одним словом: вульгарность (что включает в себя большинство граффити, особенно “тэги”).

Anne Elser: Как бы вы описали одним словом Gestural Writing (художественный стиль письма, разработанный Ивом Летремом, письмо свободными жестами)?

Yves Leterme: Spezzatura – итальянским словом, которое значит “выверенная, продуманная небрежность, спонтанность”.

Anne Elser: Ваш опыт преподавания классических языков влияет на ваши каллиграфические работы?

Yves Leterme: Я думаю, изучение классических языков научило меня обращать внимание на детали, привило мне вкус к хорошей литературе, чувство правильных пропорций и подозрительное отношение к вещам, которые даются слишком легко.

Anne Elser: Что вам больше всего нравится в преподавании?

Yves Leterme: Особенно мне нравятся моменты, когда чувствуешь, что студенты следуют за преподавателем, потому что понимают: он уже преодолел те проблемы, которые возникают у них. Подготовка к мастер-классам и сами воркшопы заставляют вас критически относиться к теориям, которых вы придерживались долгое время. Полезно наблюдать, как студенты интерпретируют вашу информацию, это может открыть нюансы, о которых вы даже не задумывались. Иначе говоря, нужно все время держать глаза и ум открытыми.

Anne Elser: Какие звуки и шумы вам нравятся?

Yves Leterme: Звуки леса.

Anne Elser: Какие звуки и шумы вы ненавидите?

Yves Leterme: Я ненавижу рев мотоциклов, скутеров, тюнингованных автомобилей и т. п. Я не понимаю, зачем людям создавать больше шума, чем это нужно, чтобы доказать, что они существуют.

Anne Elser: У вас найдется совет для тех, кто застрял над какой-то творческой работой?

Yves Leterme: Подвергайте критике все, что вы делаете… почему этим инструментом? почему этот текст? почему такой размер? такой цвет? почему такое межстрочное пространство? И рискните изменить все…

Anne Elser: Какая музыка вдохновляет вас?

Yves Leterme: Несомненно, это Элвис Костелло. Умные тексты, разнообразие стилей, прекрасное исполнение и безграничная энергия…

Anne Elser: А какие художественные работы вас восхищают?

Yves Leterme: Абстрактный экспрессионизм. И каллиграфия моего учителя, Броди Нойшвандера (Brody Neuenschwander.)

Anne Elser: В какой еще профессии вы бы хотели попробовать себя?

Yves Leterme: Во всем, что имеет отношение к бухгалтерии и экономике.

Anne Elser: Во многих ваших работах периодически появляются прямоугольники, аккуратно разбросанные по всей странице горизонтального формата. Иногда это блоки с картинками, иногда они содержат буквы, иногда пустые. Это красиво. Что это такое и что вас вдохновило на такое решение?

Yves Leterme: В основном, это повторяющиеся элементы, которые создают единство дизайна или придают некоторую структуру всем дизайну. Я знаю эту мою склонность к такому решению и иногда сознательно избегаю его. Но тогда… Разве это так плохо – иметь “фишку”?

Anne Elser: Один художник говорил, что его картины отражают такой же внутренний свет, который в данный момент излучает он сам. Сравнивая ваши работы и ваши чувства, могли бы вы сказать, что они похожи?

Yves Leterme: Не совсем. Я сознательно использую широкий спектр цветов и оттенков, и это не имеет ничего общего с тем, что я чувствую в это время – это всего лишь часть моего способа работы. Я могу делать очень темные картины и когда меня ничто не беспокоит.

Anne Elser: Если небеса существуют, что бы вы хотели услышать от Бога, стоя перед жемчужными вратами?

Yves Leterme: “Определенно я не побаловал тебя обилием талантов, сын мой, но ты хорошо распорядился теми остатками, которые я бросил тебе на колени. Я заметил, что нескольких людей порадовали твои работы и воркшопы, так что ты распространил немного счастья вокруг, что и составляет весь смысл быть простым каллиграфом. Это должно было сделать счастливым и тебя, не так ли?”

* * *

Блог автора интервью, каллиграфа Anne Elser annepages.blogspot.com