Лука Барселона в Сан-Франциско

Публичная библиотека Сан-Франциско пригласила Лука Барселону  (Luca Barcellona) прочитать лекцию о творчестве, каллиграфии, леттеринге, и о его книге Take Your Pleasure Seriously. Смотрите видеозапись лекции, которая длится больше часа, или читайте её расшифровку дальше.

Получился длинный, но приблизительный пересказ лекции. Он никоим образом не претендует на стопроцентную точность, но в общих чертах позволяет понять о чем шла речь.
 

 0:05:30 После вступительных слов организаторов о важности искусства каллиграфии и краткого рассказа о лекторе, слово переходит к Лука Барселоне.

0:07:50 Lettering is Everywhere / Леттеринг вокруг нас

С детства буквы привлекали внимание Луки. Надписи на упаковках, заставки мультфильмов интересовали его и он пытался их перерисовывать и копировать. Таковы его первые воспоминания, связанные с буквами.

Обычно люди обращают внимание на иллюстрации, но редко интересуются кто автор надписи. А ведь мы окружены буквами. Но стоит задуматься, что было бы если бы буквы исчезли? Иногда надписи прямо бомбардируют нас, а иногда дают важную информацию. Буквы играют огромную роль в коммуникации, но люди нечасто обращают внимание на их дизайн.

0:10:40 Inspiration  / Вдохновение

Вдохновение Лука Барселона находит на улицах города, и в путешествиях. Один из источников вдохновения – старые вывески магазинов. Лука везде фотографирует их, это превратилось в  хобби. Владельцы магазинов иногда даже возмущаются – мол, что не так с вывеской, зачем ты ее фотографируешь? К сожалению, никто особо не ценит старые вывески, и когда у магазина меняется владелец, зачастую их просто выбрасывают.

“Сейчас в Италии осталось только три человека, которые вручную делают вывески и эта традиция может быть утрачена”.

Поэтому одна из идей Луки, которую он хочет воплотить в жизнь – издать книгу с фотографиями старых вывесок магазинов Италии.

signs

Еще один источник вдохновения – граффити. Стрит-арт художники и каллиграфы имеют много общего в свой любви к буквам но зачастую это два разных мира. В своей работе Лука невольно пришел к соединению этих областей и сейчас все чаще граффити-художники интересуются каллиграфией, а каллиграфы становятся более восприимчивыми к граффити.

Вдохновение можно находить и в быту, замечая леттеринг на упаковках товаров. Coca-Cola, Kleenex – прекрасные примеры. Так что супермаркет – это просто бесплатный музей леттеринга. Хороший леттеринг и каллиграфический логотип для продукта хорошо выделяет товар. Пример – упаковка духов Essence Byblos (работа его друга и учителя) – в нем три разных формы буквы e и две разных s, это уникальное решение. Как противоположность – Rock’n’Rose, где бросаются в глаза одинаковые буквы.

parfum

Интересно рассматривать обложки книг. Вообще, разработка книжной обложки это приятная работа, но иметь дело с большими издательствами непросто. Нередко бывают ситуации, когда долго делаешь надпись для обложки, а издательство решает поменять дизайн из маркетинговых соображений.

0:16:50 Masters / Учителя

Лука рассказывает о мастерах которые повлияли на него:

Herman Zapf. Знаменитый каллиграф и шрифтовой дизайнер не нуждается в представлении. Лука встречался с ним в прошлом году: “Цапф показывал мне оригиналы своих работ и я был поражен какие там маленькие буквы, а он глядя на мои работы, спрашивал: как ты делаешь такие большие буквы?”. Такие два разные поколения.

Herd Lubalin. Его влияние на графический дизайн огромно. Но что Лука особенно выделяет в его работе – то как он выражает идеи одними леттерингом, без использования иллюстраций.

Saul Bass. Среди его работ встречаются постеры, которые словно пришли из 2000-х, из эры векторных рисунков. В то время люди не считали это хорошим рисунком и нужно было иметь огромную смелость, чтобы предлагать подобные идеи, опережающие время.

Giovanni de Faccio. Учитель Луки, лучший каллиграф Италии. Он владеет многими стилями письма, вырезает буквы на камне. Кажется что он умеет все. Лука Барселона посещал воркшопы Giovanni de Faccio много раз, даже те, которые его не интересовали, просто чтобы общаться с учителем.

Chaz Bojorquez. Друг Луки. Chaz Bojorquez не называет себя каллиграфом, скорее художником. Но его работы – это только буквы, леттеринг. В отличие от Луки, Chaz не изучал классические стили каллиграфии, а учился у китайского мастера и самостоятельно разработал свой стиль. В его буквах есть что-то от фрактуры, готики, но он никогда не изучал эти стили. Они пришли из его культуры Cholo (мексиканская неформальная культура в Лос-Анджелесе)

0:24:10 Graffiti writing / Граффити

Лука Барселона приводит несколько примеров граффити которые он делал в 90-е и ранние 2000-е. Граффити дало ему практику работы на больших поверхностях. И из хобби это постепенно превратилось в работу. В граффити все тело вовлечено в процесс письма, и такой опыт помогает при письме каллиграфии большого размера на стенах.

Первая проба каллиграфии произошла в одном английском пабе, надписи в котором были выполнены готической текстурой. У Луки с собой был маркер для тегов, и он попробовал скопировать одну из надписей. Оказалось, что это вполне можно сделать, сменив привычный угол наклона маркера. После этого он нашел ассоциацию каллиграфов Италии и начал посещать их мастер-классы. В его граффити появились текстуры, в которых текст выступает однородным паттерном, без темных и светлых акцентов.

0:28:00 Calligraphy / Каллиграфия

Кроме использования каллиграфии в граффити, Лука Барселона начал делать и традиционную каллиграфию на заказ: пригласительные, дипломы и т.п. Стало ясно, что чем большим количеством стилей ты владеешь, тем больше работы можно найти. Поэтому Лука старался освоить как можно больше разных стилей  письма. Зачастую упражнения совмещались с работой на заказ. Постепенно он стал делать более сложные и интересные работы, осваивал новые инструменты. Так узконаправленный кэп для балончика превратил его теги и граффити в каллиграфию. И сейчас Лука по-прежнему любит писать большие цитаты на стенах.

Luca Barcellona calligraphy

0:33:48 Tattoo Design / Дизайн тату

“Конечно, мои друзья просили меня нарисовать для них дизайн татуировки. А с тех пор как социальные сети вошли в мою жизнь, каждый день я получаю по десять предложений нарисовать тату. Это как мания”

Хотя Лука иногда и делает эскизы тату для друзей, такие предложения его не интересуют. Причина в том, что татуировки не выглядят так хорошо, как рисунок на бумаге. Каллиграфия основана на росчерках, которые идут от жестов, но тату-мастер превращает эти линии в большое количество маленьких точек и зачастую нюансы теряются.

0:35:25 Logo Design / Дизайн лого

Лука показывает примеры логотипов и рассказывает связанные с ними истории. Не всегда работа шла гладко. Часто клиент хочет “что-то каллиграфическое”, и совсем не представляет что именно.

0:44:18 Lettering Art / Леттеринг

“Лучшая каллиграфия делается
для себя, не на заказ”.

Лука показывает много работ, которые он делал для себя. Большое значение он придает выбору цитаты которую планируешь писать. Не важно, известное это высказывание или нет, важно чтобы ты действительно прочувствовал его. А иногда, когда подходящая цитата не находится, Лука просто пишет алфавит, это всегда хорошая разминка.

0: 48:15 Wearing Letters / Буквы на одежде

Лука Барселона любит делать леттеринг для одежды. Это простой способ донести свою работу людям. И очень классно, встречать на улице человека в футболке с твоим леттерингом.

Интересный момент – часто заказчики не хотят чтобы рисунок/леттеринг выглядел как вектор. Они предпочитают неидеальные линии, чтобы было  явно видно, что это написано от руки. Так что иногда нет смысла делать вычищенный дизайн. Обычные люди не различают, сделан хороший леттеринг для футболки на компьютере, или от руки. Иногда они говорят: – Вы шутите? Это компьютерный шрифт, это не рукописная надпись.

В 2010 году Лука начал продавать свои фирменные футболки. Сделал мини-коллекцию специально для дизайнеров с актуальными текстами: “мне нравится ваша работа, но мы не можем заплатить вам”, “мы извиняемся, но на этот проект нет бюджета”, “мы извиняемся, но дедлайн очень жесткий”, “это неприбыльный проект, но он принесет вам известность”.

0:54:24 Commercials & Advertising / Реклама

Лука показывает свой леттеринг для рекламы.

“Иногда ты видишь свою работу в рекламе растиражированную по всему городу и думаешь, боже мой, я мог сделать это лучше.”

Интересная работа для рекламы мейк-апа Dolce & Gabbana. Буквы он делал из цветной пудры, потом их сдували. Съемка нескольких секунд потребовала огромного количества дублей и длилась три дня. В рекламе этот процесс показывается в обратном порядке:

Одно из увлечений Луки – леттерпресс. Он собирает наборные шрифты и вырезает леттеринг из линолеума. Еще сейчас он занимается преподаванием, что дает ему возможность путешествовать по миру. Интересуется калиграммами (рисунки из букв).

1:03:10 Вопросы

Об обучении

Лука изучал графический дизайн в колледже, после колледжа продолжал обучение как дизайнер, изучал историю шрифта, дизайн шрифтов (понял, что это не его, так как это очень техническая работа) и посетил много классов по каллиграфии. В Италии нет школ каллиграфии, но можно посещать мастер-классы, которые периодически проводятся в разных городах.

Планы на будущее

“…Работа для коммерческих проектов полна стрессов. … Приходится делать много вариантов которые тебе нравятся, но их все время отклоняют и отклоняют. … Планы на будущее – больше выставок и меньше коммерции.”

О эскизах

“Когда вы делаете коммерческую работу вы должны смотреть на нее глазами человека для которого вы ее делаете. Когда вы разговариваете с дизайнером, ему достаточно показать грубый набросок который показывает идею. Но обычно, люди, которые решают судьбу логотипа, это маркетологи, и не имеют опыта в дизайне. Так что, приходится практически довдить работу до готового варианта, хотя возможно он и не будет выбран”.

Видели ли вы вывески в Сан-Франциско, которые вас вдохновили?

“Я приехал примерно 3 часа назад, уже побывал в отеле, вывеска его очень симпатичная”.

Леттеринг для экранов

“… Технологии меняются. Мобильные телефоны 5-10 лет назад использовали примитивные шрифты, сейчас все намного лучше. … Мне нравится работать на бумаге, нам нужно сохранять эту традицию, но нужно и двигаться дальше. Это еще много лет назад говорил Герман Цапф.”

One thought on “Лука Барселона в Сан-Франциско”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *