“Рутенія 2013” в лицах

19–21 апреля 2013 г в Киеве в институте им. Бойчука прошел третий Фестиваль каллиграфии и типографики “Рутенія”.

Rutenia 2013

По уже сложившейся традиции, кроме выставки каллиграфических и шрифтовых плакатов, в рамках фестиваля прошли лекции, мастер-классы и каллиграфические безобразия на свежем воздухе. По моему ощущению, людей пришло меньше, чем на прошлую “Рутенію” (которая состоялась в 2011 году). Но фестиваль сохраняет душевную дружескую атмосферу и это лучшая возможность познакомиться и пообщаться со всеми ведущими шрифтовиками и каллиграфами Украины. Я еще сделаю пост с работами фестиваля, но “Рутенія” это не только плакаты, это и люди и дух творчества и энтузиазм.

Фестиваль завершался воркшопом-пленером от сестер Лопухиных. Из-за затянувшегося мастер-класса Кирилла Ткачева “Летерінг з використанням підручних матеріалів” он начался с задержкой, но после занятий по леттерингу всем не терпелось применить нове знания на практике. Желающие получили кисти и на больших рулонах бумаги писали буквы вместе с мастерами каллиграфии. Вот и Андрей Шевченко упражняется в скорописи, сверяясь с образцами.

Rutenia 2013

Андрей Шевченко провел на “Рутенії” лекцию на тему “Чому нам потрібна нова кирилиця”. Основные моменты его выступления: шрифтовым дизайнерам очень важно изучать исторические образцы кириллицы, акцентирование горизонталей в шрифте это наше важное отличие от латиницы, несимметричные засечки свойственны нашей традиции шрифта и придают шрифту “украинский” характер.

Для пленера погода была хорошей, но сильный ветер рвал бумагу и вносил элемент неожиданности. Так что все переместились в помещение. На правом фото внизу — автор идеи и организатор первой “Рутенії” Юра Антонов.

Rutenia 2013

Одной из тем для работ на фестивале был предстоящий юбилей Василя Яковича Чебаника. Все присутствующие могли дописать свои пожелания Мастеру в поздравительную “открытку” к его 80-ти летию. “Шапку” поздравления написала Мария Скопина.

Rutenia 2013

Мария Скопина — каллиграф из Санкт-Петербурга, она проводила на “Рутенії” мастер-класс “Многоярусная вязь”. И ее надпись выполнена именно в таком стиле. Читается непросто, но выглядит очень интересно. Здесь написано “Вітальна абетка”, правда сфотографировано вверх ногами.

Rutenia 2013

Так как это свободная каллиграфия, содержимое надписей тоже не планировалось заранее. Все происходило спонтанно, весело и шумно. Пока кто-то писал свое пожелание, остальные обсуждали что писать дальше. На фото внизу в центре Виталина Лопухина и Микола Ковальчук.

Rutenia 2013

Вместе с каллиграфами поздравления писали и люди далекие от каллиграфии. Самым смелым оказался шрифтовик Дмитрий Растворцев, его надпись шла первой, сразу после красивой каллиграфической буквы А.

Rutenia 2013

Дмитрий Растворцев на “Рутенії” рассказывал “Про особливості шрифтів заснованих на каліграфії”. В этом году я не попал на его лекцию, но по прошлому фестивалю помню что это была самая веселая часть программы. А вместе с этим и очень познавательная. Кроме молодежи, к работе подключались и преподаватели института им Бойчука. Кисточку взял в руки Олександр Микула.

Rutenia 2013

Евгений Спижовый и Виталина Лопухина раздумывают, какое пожелание придумать на букву “Л”…

Rutenia 2013

И конечно это “Любові”. Евгений Спижовый написал одну из самых красивых надписей на этом листе. Гостям из России непросто было писать на украинском и Вика Лопухина рассказывает Марии Скопиной о различии в буквах.

Rutenia 2013

Сестры Лопухины задали общий характер поздравления, написав скорописные буквы алфавита через весь рулон бумаги. Кисть в руках у Вики Лопухиной.

Rutenia 2013

Мэтры каллиграфии не могли оставаться в стороне. Виталий Митченко пришел на заключительную церемонию “Рутенії”, но не смог пройти мимо и с удовольствием присоединился к общему веселью.

Rutenia 2013

Молодежь внимательно прислушивается к советам опытных коллег. Кисточка перешла в руки шрифтовика Геннадия Заречнюка. Из-за его спины скрестив руки на груди выглядывает еще один московский гость — Покрас-Лампас. Сейчас очередь дойдет и до него.

Rutenia 2013

Олександр Микула авторитетно запретил Сене (Покрас Лампас) использовать маркеры или parallel pen и вручил ему инструменты из натуральных материалов. На выбор были каламы из полтавского камыша, иранского тростника и бамбука из экзотических мест мира. Сеня не растерялся и усердно взялся за работу.

Rutenia 2013

На заключительной церемонии прошло награждение всех учасников и раздача призов. На сайте “Рутеніі” уже можно посмотреть работы финалистов, надеюсь скоро там наполнится и галерея работ.

Спасибо организаторам фестиваля, уже начинаем ждать “Рутенію-2014”

Все фото из этого репортажа можно скачать в хорошем качестве на flickr.

One thought on ““Рутенія 2013” в лицах”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *