Margaret Shepherd

Margaret Shepherd

Margaret Shepherd – известный американский каллиграф, преподаватель и автор книг, которые сыграли большую роль в популяризации каллиграфии. Около 45-ти лет она работает как фрилансер-каллиграф в Бостоне. Сфера ее интересов влючает не только классическую каллиграфию, но и все связанное с письменностью – каллиграфия стран мира,  рукописная корреспонденция, история письма и т.п. Она написала более 15-ти книг, и в основном это пособия для обучения каллиграфии и использования каллиграфии в творческих проектах.

Learn Calligraphy – самая популярная книга Margaret Shepherd, она содержит пошаговые инструкции для изучения нескольких стилей письма (Roman, Gothic, Celtic, Italic, Bookhand). В мире продано более 250 000 экземпляров этой книги. Именно ее упоминает Duncan Tolmie  в рассказе о своем опыте изучения каллиграфии. А последняя книга Margaret Shepherd – Learn World Calligraphy, дает базовые знания о каллиграфии разных частей мира от Африки до Тибета. Несколько разворотов из нее можно посмотреть здесь.

Margaret Shepherd Books

На своем сайте она ответила на некоторые вопросы новичков в каллиграфии.

Я купил книгу Learn Calligraphy и размышляю с чего начать. Я слышал, что новичкам рекомендуют начинать обучение с италика или унциала. Но мне больше нравится Black Chancery. Можно ли начать сразу с него? 

Хотя по логике следует начинать с квадратного капитального шрифта, самой древней формы букв алфавита, лучше начать с того стиля письма, который вас больше интересует и который вы сможете применять на практике. Например, если вы подписываете конверты или посадочные карточки, начните с италика и не забудьте изучить раздел с написанием цифр. Если вам нужны простые надписи, начните с Bookhand. Если вам нужен средневековый декоративный дизайн в дипломе или рождественской открытке, начните с Gothic (то что вы называете Black Chancery).

Книга Learn Calligraphy начинается с квадратного капитального шрифта. Могу ли я пропустить эти разделы и сразу перейти к италику? Я когда-то изучал каллиграфию и хочу освежить знания.

Я организовала книгу так, чтобы показать читателю историю развития каллиграфии. Но каждый раздел вполне самостоятелен. Не забудьте только прочитать вводную часть, в которой я описываю разные техники письма, необходимые инструменты и материалы, принципы написания букв. Эта информация будет полезна для всех стилей письма.

Какую из ваших книг вы рекомендуете для абсолютных новичков?

Learn Calligraphy это полный обучающий курс, каждый раздел которой может изучаться отдельно. Книга Calligraphy Made Easy более простая, она описывает Italic и Gothic, с детальными практическими упражнениями и идеями для использования каллиграфии в ваших проектах. Книги Using Calligraphy и Calligraphy Projects показывают множество вариантов применения каллиграфии в повседневной жизни. Главное – это начать заниматься, и затем совершенствовать то что вы изучаете.

Вопрос о книге Learn World Calligraphy. Как я могу научиться писать на языке, который я не могу прочесть?

Это проще чем вы думаете. Каждый раздел книги описывает необходимые инструменты, бумагу, позицию рук при письме и базовые элементы букв. Выполняя простые упражнения вы можете изучить буквы алфавита или основные символы языка. А дальше используйте их словно это привычная вам латиница. Каждый раздел книги описывает новый “виртуальный” алфавит, который вы можете использовать в своих проектах.

* * *

Margaret Shepherd Calligraphy

С начала этого года Margaret Shepherd у себя в блоге начала новый проект – Calligraphy Every Day. Каждый день она публикует алфавит написаный новым стилем письма. Это буквы из ее книги Calligraphy Alphabets Made Easy, которая содержит 365 различных написаний алфавита. Так что на каждый день этого года есть новая тема для упражнений.

Блог Margaret Shepherd – margaretshepherd.blogspot.com 

Ее вебсайт – margaretshepherd.com

Книги Margaret Shepherd доступны на Amazon.com

One thought on “Margaret Shepherd”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *