Интервью с Вероникой Чебаник

Veronika Chebanyk calligraphy

Профессиональные каллиграфы утверждают, что лучший способ освоить каллиграфию — это курсы или занятия с преподавателем. В Украине это большая редкость, так что многие начинают заниматься самостоятельно. Но киевлянам повезло —  курсы каллиграфии в столице есть, и ведет их каллиграф с большим опытом преподавания, Вероника Чебаник. В этом интервью она рассказывает о своем обучении и дает несколько практических советов начинающим.

Вероника, с чего для Вас началось увлечение каллиграфией?

Если говорить о моей работе в области каллиграфии, то это не было увлечением или случайно открытым видом творчества. Это часть моей профессии, так как заканчивала я мастерскую книжной графики в Киевском Художественном институте (теперь это Академия изобразительных искусств и архитектуры), где моими учителями были Чобитько Петр Петрович, ныне знаковая фигура в каллиграфии, Митченко Виталий, и конечно мой отец, Чебаник Василий Яковлевич, который посвятил каллиграфии уже много лет. Так что каллиграфия – это часть моего графического мышления и, как я поняла, самый мобильный способ выразить себя в творчестве, где можно сочетать рисунок, графику и начертание букв во всевозможных вариантах, от классической надписи до свободной каллиграфии. К тому же, я уже больше десяти лет преподаю шрифт и композицию, и постепенно мною разрабатывалась схема изучения шрифта и каллиграфии для студентов. Так что начинала я понимать и любить каллиграфию еще с самого начала обучения, находила в этом красоту и свой стиль письма, и благодарна в этом своим учителям. Работа в каллиграфии требует многих лет постоянных упражнений, совершенствования работы с инструментами, мастерство и отточенность линий приходит не сразу, особенно к людям не рисующим. Мне в этом плане было легче, я работала с линейными рисунками, с графикой и считаю неразрывной связь пластики рисунка с пластикой графического изображения буквы.

Далеко не везде у нас можно найти курсы или преподавателя каллиграфии. С чего бы Вы посоветовали начинать тем, кто самостоятельно пытается освоить это искусство?

Начинать заниматься каллиграфией следует именно со свободного рисунка каллиграфическими инструментами. При этом важнен выбор рабочего места, осанка, а также внутренний психологический настрой человека, его настроение, дыхание и окружающая обстановка. Каллиграфия не терпит суеты. Очень важно качество инструментов, правильный выбор бумаги, чернил или туши, перьев или других каллиграфических инструментов (например ручки Pilot Parallel pen, которые во многом облегчили работу начинающих каллиграфов). И нужно начинать рисовать. Лучше широким пером, рисовать линии и завитки, делать разминку руки, это называется каллиграфическими гаммами. Только тогда, когда человек поймет, что инструмент послушен и качество гамм отточено, можно начинать работать с начертанием знака, и то не сразу. Постепенно оттачивать составляющие элементы буквы, а потом уже и всю букву в целом. Для рисования и упражнений можно пробовать широкое перо или широкую кисть. Начинающим не следует сразу браться за тонкое каллиграфическое перо, это достаточно сложный инструмент, на наших курсах тонкое перо изучается только ближе к концу обучения. Самым доступным для обучения стилем письма я бы назвала классический курсив италик или базовое письмо Джонсона, оно есть во многих учебниках по каллиграфии. Это последовательное и пропорциональное письмо широким пером, которое можно применять и для обычных надписей и для работ в полиграфическом дизайне. Начинающим я бы посоветовала книги И. Богдеско “Каллиграфия” и учебник английского автора Девида Харриса “Art of calligraphy”, к тому же есть множество видео в интернете.

veronika chebanyk calligraphy

Работы Вероники Чебаник на фестивале “Рутения”

Есть ли у вас любимый инструмент для письма?

Если говорить о моих пристрастиях к кому-то инструменту, то его нет, я стараюсь работать со многими видами инструментов, иногда даже неформальными, но предпочтение отдаю работой широкими инструментами.

В интернете сравнительно мало информации о кириллической каллиграфии. Что Вы можете посоветовать для изучения кириллицы?

В книгах Богдеско и Таранова можно найти хорошие образцы кирилличного письма. Если говорить об украинской каллиграфии, то нужно ориентироваться на украинский скоропис, копировать реальные исторические образцы, тонким пером, да и просто рисовать карандашом, находить приемлемые варианты для своего письма. Есть неплохие образцы русских каллиграфических учебников по письму “рондо”, оно было популярно в начале прошлого столетия, и есть простой формой повседневного каллиграфического письма широким пером.

—————–

Благодарим за помощь в организации интервью и предоставленные фото клуб творческого развития “Арт и Я”. На сайте клуба можно найти полную информацию о курсах каллиграфии в Киеве, которые проводит Вероника Чебаник.

Там же можно найти и еще одно интервью с Вероникой Чебаник.

One thought on “Интервью с Вероникой Чебаник”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *