Duncan Tolmie: мой опыт изучения каллиграфии

Duncan Tolmie calligraphy

Профессиональный каллиграф Duncan Tolmie преподает каллиграфию более двадцати лет. Недавно в своем блоге wishful inking он затронул тему обучения каллиграфии и подробно описал свой личный опыт. Главный его совет – обязательно найдите курсы каллиграфии или занимайтесь с преподавателем. С любезного разрешения Дункана, перевод его поста публикуется здесь. Итак, рассказывает Duncan Tolmie:

True ease in writing comes from art, not chance,
As those move easiest who have learned to dance.

Думаю работа с цитатой из “Опыта о критике” (“An Essay On Criticism”) Александра Поупа (Alexander Pope) будет хорошей иллюстрацией к рассказу о изучении каллиграфии. “Легкость письма – результат мастерства, а не плод удачи.” Это слова Поупа о литературе, но они так-же справедливы и для искусства красивого письма.

Я пришел в каллиграфию трудным путем, осваивая её самостоятельно и хочу отговорить от этого пути любого, кто решит действовать так-же. Есть только один путь изучения каллиграфии – это посещение курсов. Это то, что я говорю студентам, которые впервые приходят в мой класс – они сделали очень полезный выбор. Да, курсы стоят дороже чем обучение по книгам, но это сохранит им огромное количество времени и убережет от разочарования. И я не преувеличиваю, когда говорю, что за десять двухчасовых занятий по каллиграфии, я учу своих студентов большему, чем узнал сам за годы послушного копирования приемов из книг.

Поймите меня правильно, я люблю книги по каллиграфии… Мои книжные полки заполнены ними. Но книги не могут заменить обучения с преподавателем. Книги полезны как референсы, как справочники, как источники вдохновения. Но что касается обучения, они могут только иллюстрировать процесс. В отличие от преподавателя они не могут продемонстрировать или посоветовать, не могут ответить на вопросы, не могут указать вам на ваши ошибки. Книги не могут мотивировать вас, когда вы испытываете желание выбросить ручки и перья в мусор и переключиться на вязание. Если вы хотите научиться каллиграфии, окружите себя книгами. Но используйте их как дополнительный материал, а не как замену преподавателю. Это единственный путь.

margaret shepherd book

В середине восьмидесятых, когда я решил заняться каллиграфией, поблизости не было никаких курсов. Поэтому я начал заниматься самостоятельно, копируя алфавит из книги Learning Calligraphy, авторства Margaret Shepherd. Получившиеся буквы (буду называть их так) не были ни декоративными ни удобочитаемыми просто потому что я упустил нюансы в инструкциях и пролистывал дополнительную информацию. Я был наивным – намереваясь овладеть каллиграфией в кратчайшие сроки, я вскользь просматривал пояснения из книги. В результате я не осознал важности межбуквеного пространства, не изучил пропорций, не знал как посчитать высоту строки. Угол наклона пера в моих руках не был постоянным, я пропустил изучение базового письма (Foundational Hand), перескочив прямо к готическому письму просто потому что оно казалось мне самым писком “письменной моды”.

Я думаю, в те годы готическое письмо было синонимом каллиграфии. Похоже, что это мнение широко распространено и сейчас – когда я говорю людям что я каллиграф, они обычно отвечают: “О, значит это вы пишете эти готические надписи?” В действительности да, это я, но мое предпочтение в стилях письма – курсив (Italic). (Этот стиль не всегда был моим любимым, изначально я ненавидел курсив из-за того что не мог справиться с ним. Наверное, то что он дался мне с таким трудом и объясняет мою любовь к курсиву.)

Мои первые попытки в курсиве порождали зубчатые, остроугольные, треугольные буквы которые напоминали след молнии. Мое перо не танцевало по странице, а скорее вычерчивало зигзаги. Но несмотря на каллиграфические неудачи я продолжал практиковаться в написании “зубчатых треугольников”. Так я практиковался снова и снова. Фактически, я практиковался до тех пор пока не стал настолько хорошо разбираться в курсиве, что понял насколько плохо он у меня получается. Затем, с осознанием того, что я делаю что-то не так и у меня отсутствует прогресс, я практиковался еще какое-то время. Но несмотря на всю эту практику я просто становился лучше и лучше в своих ошибках и мой скрытый талант к каллиграфии упорно продолжал пребывать в спящем состоянии.

Моя самая ранняя каллиграфия. Сложно сказать что за стиль письма я пытался изобразить. Но все мы с чего-то начинали…

Мой большой прорыв случился в 1987 году, когда я увидел рекламу двухнедельных курсов каллиграфии в университете Стерлинга, в менее чем двадцати милях от моего дома. Преподавателем был не кто иной, как Tom Gourdie, но в то время это имя для меня ничего не значило. Я впервые видел рекламу курсов каллиграфии, и помню, что стоили они очень дорого по сравнению с моим доходом в то время. Но я понимал, что это вероятно единственная возможность поучиться каллиграфии у преподавателя, так что немедля записался на курс.

Эти две недели обучения полностью изменили мою жизнь. Благодаря такому опытному преподавателю как Tom Gourdie, мои сырые умения с которыми я пришел на курсы были доработаны в короткие сроки. На занятии он по очереди подсаживался к студентам, уделяя каждому несколько минут персонального общения. Не могу даже объяснить насколько подобные занятия помогли моему прогрессу. Вероятно что-то переключилось у меня в голове и внезапно все приобрело смысл. Я могу только описать это как прозрение. Мне удалось побороть большинство моих ошибок, которые мешали прогрессу и которые делали мои буквы дилетантскими. Полезнее всего было смотреть как мастер пишет прямо передо мной. Это помогло осознать, что красивое письмо не требует никакой магии или специальных инструментов. Tom Gourdie писал на моей бумаге. Использовал мою ручку. И впервые у меня появилась уверенность, что я смогу так же. Это был долгожданный прорыв после тщетного следования инструкциям из книг на протяжении предыдущих двух лет.

Мои ранние каллиграфические работы. Я копировал каллиграфию из книг (слева) и осваивал каролингский минускул (справа)

Мой последующий прогресс был настолько быстрым, что через год после посещения класса Tom Gourdie я начал преподавать вечерние курсы каллиграфии в одном из колледжей Глазго. Два десятилетия спустя я продолжаю преподавать в Глазго (в городском колледже и университете Стратклайда). Мне нравится делиться моими знаниями и увлечением каллиграфией с начинающими. Взяв за основу метод обучения мистера Gourdie, я стараюсь максимально времени уделять персональному общению с каждым из моих студентов. Это удивительно, как быстро студенты схватывают правильные движения пера когда я пишу перед ними. На их бумаге. Их ручкой. И это большое удовольствие – дать возможность студенту переключить что-то в голове, подобно тому как Tom Gourdie сделал для меня много лет назад.

С конца восьмидесятых, каллиграфия плотно вошла в мою жизнь. Днем я работал как фрилансер-каллиграф, вечером прводил курсы каллиграфии (даже моим хобби стала каллиграфия на компьютере, хотя я стараюсь не афишировать это, чтобы не казаться гиком). Я убежден, что если бы я продолжал изучать каллиграфию самостоятельно, то из-за разочарования и отсутствия прогресса рано или позно забросил бы занятия. Это было бы неизбежно. И я боюсь представить себе, насколько неудовлетворительной была бы моя жизнь, если бы она не была связана с каллиграфией.

Надеюсь, я подтолкнул вас на правильный путь изучения каллиграфии с преподавателем, вместо разочаровывающего самостоятельного обучения. Но несколько лет назад, один из моих студентов показал мне еще одно дополнительное преимущество курсов, о котором я даже не задумывался.

Это было вводное занятие нового курса и студенты впервые опустили перья на бумагу. Взглянув на класс я заметил юношу, который казалось замер в недоумении. Я предположил, что у него какие-то затруднения с письмом и предложил помощь.

– У вас какие-то проблемы? – спросил я.

– Да, – ответил он указывая на симпатичную девушку за соседним столом, – она не дала мне свой телефон.

Не думаю, что я специалист в таких делах, так что я не стал вмешиваться в их отношения. Не знаю дала ли она ему свой номер, но комбинация романтики и каллиграфии определенно может привести к прекрасно подписаным пригласительным на свадьбу. И я не знаю никого, кто завязал новые отношения во время изучения каллиграфии дома, сидя в одиночестве.

Больше информации о Duncan Tolmie вы можете найти на его сайте calligraphicartservices.com или в его блоге wishful inking.

__________________________________

Упоминающийся в посте, Tom Gourdie широко известен как автор книг по каллиграфии, например Handwriting for Today и Italic Handwriting.

Tom Gourdie calligraphy books

8 thoughts on “Duncan Tolmie: мой опыт изучения каллиграфии”

  1. Статья немного вгоняет в грусть. 🙁

    Получается, если хочешь добиться настоящего мастерства в каллиграфии, то без курсов (работы с преподавателем) не обойтись? А занимаясь самому так и останешься на некотором, любительском уровне?

    За рубежом может проще с поиском соответствующих курсов. Т.к. у меня, в Минске, курсов по каллиграфии я не встречал. Максимум что попадалась это китайская каллиграфия.

  2. Да, в наших реалиях картина вырисовывается не очень радостная. Но Duncan Tolmie рассуждает довольно логично. Кроме того такая точка зрения встречается в интервью на этом сайте не в первый раз. На вопрос о книгах Peter Lloyd отвечал: “Ко мне приходит много студентов, которые перед этим безуспешно пытались заниматься по книгам.” Мне еще тогда это бросилось в глаза.
    https://www.calligraphy.com.ua/posts/2011/530

    Я сделал для себя несколько выводов:
    1. Кроме книг, смотреть побольше разных видео с каллиграфией. На некоторых бывает хорошо видно все движения.
    2. Стараться попадать на мастер-классы по каллиграфии, которые иногда бывают на выставках или фестивалях.
    3. Искать каллиграфов в своем городе, даже если они не проводят никаких курсов. Например здесь – http://calligraphy-expo.com/rus/Personalities/Participants.aspx?page=2 можно найти несколько человек из Минска. Может с кем-то из них удастся где-нибудь пересечься и познакомиться. Уговорить уделить вам 15 минут.

    Из этого рассказа можно сделать и очень вдохновляющий вывод – если наработать какую-то базу, то преподаватель быстро поставит все на место. После двух лет самостоятельных занятий, две недели курсов сделали прорыв. Не думаю, что эффект был бы таким, не будь этих двух лет. И если у вас не курсов сейчас, вполне возможно они появятся через два года.

    Еще над чем стоит задуматься – может имеет смысл встречаться и общаться “любителям” каллиграфии из вашего города. С одной стороны обмен хоть какими-то умениями, обмен информацией, с другой стороны, группе легче заинтересовать какого-нибудь профессионального каллиграфа, чтобы он провел с вами занятие. Например, через этот сайт перезнакомить всех по своим городам, я подумаю как это можно сделать. Если кто-то еще прочитает этот комментарий :), напишите, что вы думаете по этому поводу.

  3. Думаю, что тут действительно играет большую роль предварительная база. Без неё нечего, мне думается, будет ускорять преподавателю

  4. Вот такой вопрос, может, кто подскажет/ответит.

    Вообще при практики каллиграфии нужно стараться все стили письма, постепенно довести до совершенства или всё же лучше выбрать 2-3 стиля и оттачивать их. Например взять gothic, italic и cooperplate. И стать что-то вроде узкоспециализированного каллиграфа. ) Или же каллиграф должен писать идеально любым стилем будь то рустика или вязь.
    Просто даже в этом интервью, его автор говорит, что мол отдают предпочтение стилю italic.

  5. Я не могу себя назвать каллиграфом, но выскажу свою субъективную точку зрения.
    Все эти годы обучения о которых рассказывают профессиональные каллиграфы – это не заучивание определенных стилей, а только тренировка руки и глаза. Должны появиться естественность и точность движений пера + умение выдерживать ритм и правильно расставлять межбуквенные/внутрибуквенные расстояния. Задача-то всего одна – чтобы рука четко повторила воображаемую картинку. И это не зависит от стиля письма.

    Иными словами, если ты будешь хорошо писать например италиком, то для тебя не будет проблемой освоить любой другой стиль письма. Заучить конструкцию букв несложно, сложно писать красиво. Это как игра на гитаре – если ты умеешь играть, разучить несколько новых аккордов не будет большой проблемой. Так что освоение большого количества стилей письма – вовсе не самоцель.

    Конечно не все так просто при переходе от одного инструмента к другому. Нужно будет какое-то время чтобы освоить остроконечное перо или кисть после ширококонечного пера. Но это не значит, что нужно будет начинать все заново.

    С другой стороны, при обучении, скучно годами писать одно и то-же, добиваться идеала в каком-то одном стиле. Полезно переключаться на что-то другое. А потом снова возвращаться к началу. Главное – заниматься тем, что нравится. А результат когда-нибудь придет.

  6. Ух. Спасибо за столь развёрнутый ответ. Тогда, пожалуй, остановлюсь на выбранных трёх стилях письма. А ежели их надоест писать, то переключусь, на какие либо другие. Как раз и разнообразие используемых инструментов тоже будет присутствовать. Готику с её подстилями можно и ширококонечным пером и кистью, а cooperplate как раз для оттачивания работы с остроконечным пером.

  7. Да это он так рекламирует свои курсы. Мол без курсов никуда. Так и останитесь бездарными, если не запишитесь на мои профессиональные курсы. Да и к тому же у нас на курсах есть тёлки и парни… романтика и каллиграфия… приходите! Хитый этот жук Duncan Tolmie )) моё мнение, если есть голова на плечах и сильное желание, то можно овладеть любыми знаниями… конечно, совет профессионалов всегда важен и нужен, но не надо тут нагнетать краски, что он единственный знает как это делать. У каждого художника есть свой путь освоения своего стиля и постижения себя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *