Интервью с Ольгой Газе

Olga Gaze calligraphy

Каллиграфия Ольги Газе уже была представлена на этом сайте – в посте о проекте Rutabooks. Одна из самых запоминающихся книг выставки “Книга художника” – дневник в кокосе – написана ее рукой. Не менее яркие и другие работы из портфолио Ольги. Сложно поверить, но каллиграфию она осваивала самостоятельно. Тем более интересно узнать о ее личном опыте.

Расскажите, как вы начали заниматься каллиграфией?

Заниматься каллиграфией начала примерно 3 года назад. Для меня каллиграфия изначально была способом отдохнуть, своеобразной медитацией. Написание букв было и остается своеобразным  увлекательным действом, которое с каждой минутой затягивает все больше. Создание каллиграфии, созерцание чьих-то работ приводит в состояние эйфории.

Что можете посоветовать тем, кто хочет заниматься каллиграфией? С чего начать?

Я самоучка, поэтому не могу утверждать с чего правильно начинать. Мне кажется, самое главное это желание. Обычно рекомендуют начинать с палочек,  полуокружностей – простых составляющих каждой буквы, при этом соблюдать одинаковое расстояние между элементами, а также следить за наклоном. С помощью подобных упражнений вы будете более уверено держать перо, привыкнет рука и разработается определенная группа мышц. Далее можно приступать к гуманистическому курсиву, унциалу – к чему больше лежит душа.

Olga Gaze calligraphy

Какими инструментами обычно пользуетесь?

Первое время писала ширококонечными перьями. Таким пером писать намного легче, чем остроконечным. Чуть позже узнала от друзей, что можно писать и рейсфедером – изначально чертежный инструмент нашел великолепное применение в каллиграфии. Экспериментировала с этим инструментом на различных видах бумаги, под разным углом – все это давало разнообразные  эффекты, повторить которые невозможно. Пишу бумагой, кистями, фломастерами и т.д. Люблю Пилоты (Pilot Parallel Pen) за свободу, которые они дают: ты не зависишь от чернильницы, капризности перьев, ты полностью занят процессом.

Мне кажется, что не следует ограничивать себя в выборе инструмента. Этот выбор должен быть обусловлен только стилем письма, который вы собираетесь писать.

Olga Gaze calligraphy

Какие книги Вы можете порекомендовать?

Классика каллиграфии нашего времени – книга Эдварда Джонстона. Кроме него Альберт Капр, Джон Стивенс,  Виллу Тоотс, Виталий  Митченко, Леонид Проненко и еще много имен. Также много интересного можно найти на сайтах и блогах современных каллиграфов: Лука Барселлона,  Массимо Полелло,   сообщество Calligraffiti в Фейсбуке.

Больше работ Ольги Газе ищите по ссылкам: 
http://www.behance.net/gaze
http://ogaze.livejournal.com/

По вопросам сотрудничества, пишите Ольге на мейл [email protected]

Olga Gaze calligraphy

3 thoughts on “Интервью с Ольгой Газе”

  1. Познавательное интервью. Мне, как человеку только-только начавшему постигать азы каллиграфического искусства, всегда любопытно узнавать кто как начинает заниматься каллиграфией.

    В интервью есть такая фраза, пишу бумагой. А как это и что это за такая техника письма?

  2. Спасибо
    Что касается письма бумагой, это не техника письма, это вариации на тему.
    Впервые такое показал друг, Юрий Антонов, http://speir.livejournal.com/
    Письмо заключается в следующем: берете бумагу, желательно плотную, отрываете нужной ширины и пишите. Получается наподобие широкого пера, только с фактурой кисти

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *