Lloyd J. Reynolds и Robert Palladino

Это не самое интересное видео по каллиграфии – очень неторопливое, снятое с неудачного ракурса, из-за спины каллиграфа не видно самого процесса письма. Интересны истории, связанные с героем этого видео и с местом, где оно снято. Это лекция-демонстрация каллиграфа Роберта Палладино в колледже Рид в 2011 году.

Колледж Рид (Reed college), пожалуй, не самое известное учебное заведение Америки, но о нем, уверен, слышали или читали почти все. Именно об этом колледже говорил Стив Джобс, когда вспоминал о своих занятиях каллиграфией. На протяжении более чем сорока лет каллиграфия была определяющей чертой университетской жизни колледжа Рид. Этот период – результат труда профессоров Ллойда Рейнольдса (Lloyd J. Reynolds) и  Роберта Палладино (Robert Palladino).

Ллойд Рейнольдс (Lloyd J. Reynolds, 1902-1978) 

Lloyd J. Reynolds

Рейнольдс начал свою работу в Рид с 1929 как преподаватель английского и творчества (creative writing). Письменность и строение букв всегда интересовали его, а после знакомства с книгой Джонстона Writing and Illuminating and Lettering в 1934 году, он начал заниматься каллиграфией и осваивать стиль Italic Hand. В поисках новой информации Рейнольдс переписывался с известными каллиграфами того времени – Alfred Fairbank из Англии и Arnold Bank, Ray DaBoll, и Edward Catich из США.

Увлечение каллиграфией распространилось и на студентов. Более 10 лет Ллойд Рейнольдс вел факультативные занятия по письму, и вскоре большинство объявлений в кампусе, плакаты и афиши спортивных мероприятий были выполнены каллиграфически. А с 1951 года, по просьбе студентов, профессор Ллойд Рейнольдс ввел курс каллиграфии в академическую программу колледжа.

Lloyd J. Reynolds books

На сайте библиотеки колледжа Рид можно посмотреть и скачать учебные материалы, по которым преподавал  Рейнольдс:
Italic Lettering and Handwriting Exercise Book by Lloyd J. Reynolds, 1956 
Italic Lettering, Calligraphy Handwriting: Completely Revised Handbook by Lloyd J. Reynolds, 1963 
Edged pen Alphabets for Students of Calligraphy and Lettering by Lloyd J. Reynolds 

Кроме преподавания, он вел большую работу по популяризации каллиграфии в Америке. Так, в 1968 году он записал 20 получасовых программ о каллиграфии для обучающего телеканала Орегона.

Это лекция 16,  еще несколько размещены на youtube-канале колледжа Рид.

Перед выходом на пенсию (в 1969 году) Рейнольдс пригласил на должность преподавателя каллиграфии своего друга и ученика, монаха Роберта Палладино.

Роберт Палладино (Robert Palladino)

Robert Palladino

Роберт Палладино присоединился к монастырю траппистов в 17 лет, и благодаря красивому почерку он стал писцом аббатства. В скриптории монастыря Палладино получил начальные представления о письме широким пером и в дальнейшем развивал свое письмо самостоятельно. Его каллиграфия привлекала внимание прихожан, среди которых оказались и студенты колледжа Рид. Они познакомили монастырского писца со своим преподавателем каллиграфии, и в результате в 1960 году Палладино начал брать уроки Italic Hand у Ллойда Рейнольдса.

В 1968 году Палладино решил покинуть монастырь. Он присоединился к Рейнольдсу в колледже Рид и работал его ассистентом. А когда годом спустя Ллойд Рейнольдс решил уйти на пенсию, место преподавателя курса каллиграфии он передал Роберту Палладино. Таким образом, преподавание каллиграфии в Рид продолжилось до 1984 года, пока департамент искусств не проголосовал за изменение учебного плана.

После работы в колледже Рид Палладино вернулся к священнослужению и продолжает активно заниматься каллиграфией. На его визитной карточке написано “священник и каллиграф”

* * *

Больше информации по этой теме можно найти на сайте колледжа Рид — www.reed.edu/calligraphy.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *