Интервью с Nikheel Aphale

Nikheel Aphale calligraphy

Независимый графический дизайнер и каллиграф Nikheel Aphale живет в Нью Дели, коллекционирует спичечные коробки, винтажные вещи, записные книжки, алфавиты и текстильные рисунки. Поклонник Болливуда, гурман и страстный путешественник. Индийский журнал Pool magazine сделал интервью с ним, и рассказал, как Nikheel Aphale находит скрытую красоту в буквах и стремится перенести её на холст.

Расскажите нам немного о своем искусстве.

Мне нравится играть и экспериментировать с формой букв, использовать необычные инструменты и техники. Моя работа image-центрическая, визуальная абстракция буквенных форм, в которой читабельность зачастую играет второстепенную роль. Мне нравится изучать запутанные композиции из букв и выявлять скрытую красоту алфавита через интересные формы, пространство и поверхности. Мой главный интерес лежит в переводе визуальных качеств букв в различные объекты, текстуры и материалы. Я ощущаю, что все надписи имеют превосходную структуру, нужно только снимать слой за слоем и исследовать их скрытый шарм.

Перенеся слова на холст, я чувствую умиротворение. Спокойная музыка скольжения пропитанной краской кисти по бумаге, диалог рук, холста и разума и чувство когда ты знаешь, что работа завершена – это словно духовное путешествие. Я не всегда знаю, куда оно меня приведет, но уверен, что в итоге найду удовлетворение.

Nikheel Aphale calligraphy

Что привело вас в каллиграфию и типографику?

Мне с детства нравилось красиво писать. Преподаватели в школе видели в моих тетрадках нечто большее, чем домашние работы, и скоро я стал ребенком, который регулярно писал объявления на школьной доске, стоя на стуле. Со временем, когда необходимость в стуле отпала, я пошел учиться в художественную школу в Мумбае. После обучался на графического дизайнера в Национальном институте дизайна в Ахмедабаде. Вот там и зародилась моя любовь к каллиграфии и типографике. Леттеринг и каллиграфия начали появляться среди моих каракулей. Непреднамеренно это переросло в серьезное хобби, и со временем я понял, что именно этим и хочу заниматься.

Каллиграфии можно научиться, или с этим талантом рождаются? 

Чтобы развить индивидуальный стиль, обязательно знать основы. Только хорошо овладев базовыми навыками, вы достигаете той свободы, которая необходима для получения результата. Каллиграфия – это искусство красивого письма. Чтобы ее изучать, нужно иметь тренированную руку. Хорошо бы иметь руку иллюстратора и глаз фотографа. Но каллиграфию нельзя освоить за неделю или несколько месяцев. Она требует постоянной практики и желания совершенствоваться. А книги и воркшопы могут стать лишь подспорьем.

Nikheel Aphale calligraphy

Поделитесь рецептом создания своих работ?

Какого-то фиксированного процесса нет. Все зависит от конкретного проекта. Так как буквы часто играют больше визуальную роль, мне нужно продумать и попробовать различные стили и техники письма, чтобы надпись доносила желаемое. Раньше, может быть, от недостатка знаний или нерешительности, я чувствовал много ограничений в этом процессе, но с опытом и после многих экспериментов с инструментами открываются новые возможности.

Я предпочитаю начинать со скетчбука. Что бы это ни было, проект дизайна или каллиграфия – я предпочитаю использовать скетчбук чтобы разогреться и нащупать идеи. В каллиграфических работах компьютер используется только на более поздних стадиях, в основном для редактирования, компоновки и создания финального макета.

Как много черновых вариантов вы обычно делаете?

Это зависит от сложности проекта. Перед принятием окончательного решения, я всегда пробую много вариантов в надежде, что каждый новый штрих будет лучше предыдущего. Кроме мастерства есть еще много других важных факторов, от которых зависит результат, таких как твердость руки в необходимый момент, консистенция чернил/краски, качество бумаги и т. д. Иногда, даже если первый росчерк получился идеально, нужно испортить много черновиков, чтобы получить хороший результат.

Что появляется первым – клиент или идея?

Обычно появляется клиент, затем идея, но иногда клиент приходит, после того как увидел несколько моих работ, и хочет от меня чего-нибудь в таком же стиле. Я модифицирую выбранный стиль, так чтобы он подходил под требования клиента, или, если это меня не удовлетворяет, пробую новые идеи.

Nikheel Aphale calligraphy

Самое большое препятствие, которое вы встречаете в вашем стиле работы?

Предубеждение людей, что каллиграфия –  это только подписанные пригласительные и сертификаты. На самом деле каллиграфия – это намного большее, это очень сильный способ коммуникации.

Чья каллиграфия вас вдохновляет?

Есть каллиграфы, как R.K.Joshi, Achyut Palav, Denis Brown, Georgia Angelopoulos, Luca Barcelona и Brody Neuenschwander, работы которых – неисчерпаемый источник вдохновения. Кроме того, меня вдохновляют история, старинные памятники, Индия с ее культурой, различные ремесла и интересные события. Разнообразие этой страны, то, как различная эстетика порождает разнообразные результаты, очаровывает.

Каковы ваши последние достижения в каллиграфии?

Моя работа была выбрана для двух ежегодных выпусков Letter Arts Review, хорошо известного среди каллиграфов американского журнала. Мой каллиграфический блог leehkin.blogspot.com был включен в список “40 фантастических каллиграфических блогов” сайта webdesignschoolguide.com.

Nikheel Aphale calligraphy

Над чем вы работали в последнее время?

Над несколькими проектами, от книжных обложек до пригласительных на свадьбу, параллельно с подготовкой к выставке каллиграфических работ.

Какие у вас планы?

Хочу продолжать работать с буквами и перенести это на новый уровень. Я работаю в тесной связке с другими направлениями искусства и дизайна, например, переношу каллиграфия на ткань, мебель, одежду, еду и т. д. Также я бы хотел открыть собственную студию, которая специализировалась бы не только на обычной каллиграфии, изготовляла бы вещи, инсталляции, проводила обучающие воркшопы и т. п.

Nikheel Aphale calligraphy

Больше работ Nikheel Aphale можно найти в его блоге leehkin.blogspot.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *