Интервью с Jane Farr

Jane Farr calligraphy

Существует немало блогов, которые ведут люди, увлеченные каллиграфией. Блог A Place To Flourish, который ведет Джейн Фарр (Jane Farr) выделяется тем, что в нем часто подробно показывается кухня создания каллиграфических работ. С описанием инструментов, практическими советами и полезной информацией для новичков. Не так давно интервью с Джейн появилось в блоге Kuretake ZIG (блог производителя маркеров ZIG Calligraphy). С их разрешения, публикую перевод интервью здесь.

Добрый день, Джейн, расскажите немного о себе.

Я родилась и выросла в Индиане, окончила университет Purdue. Живу в Индианаполисе с моим чудесным мужем уже 26 лет. У нас есть дочь и сын, оба учатся в университете Purdue. Я профессиональный каллиграф, работаю в своей домашней студии. Выполняю все виды каллиграфии – широким пером, острым пером, кистью и т. д., но чаще всего это каллиграфия для свадеб. Первоначально каллиграфия была моим хобби. Моя семья и я владели и управляли бизнесом по продаже оборудования для дорожных знаков (traffic signal equipment). В 2002-м, после двадцати лет в бизнесе, мы продали компанию. С тех пор я более серьезно занимаюсь каллиграфией.

В каком возрасте вы заинтересовались леттерингом?

Помню, как мы обменивались записками с подругами в средней школе. Это был период, когда мы разрабатывали свой особенный почерк и креативную подпись. Хотя это было за двадцать лет до того как я занялась каллиграфией, я думаю, это мое первое впечатление от красоты леттеринга.

Как вы стали каллиграфом – учились ли этому профессионально?

Я пришла в каллиграфию из штампинга (скрапбукинга). В середине 90-х моим увлечением было изготовление поздравительных открыток с помощью резиновых штампов. Но я не всегда могла найти штамп с надписью, которую хотела бы нанести, а мой почерк был ужасным. И вот осенью 1997-го, когда я увидела, что у нас открываются курсы каллиграфии для начинающих, записалась на них. Мне понравилось, и каллиграфия захватила меня. К сожалению, мой обычный почерк до сих пор ужасен.

Jane Farr calligraphy

Вы владеете различными стилями каллиграфии. А какой стиль был бы наиболее подходящим для начала обучения новичку? 

Я думаю, новичкам будет легче всего освоить стиль Foundation Hand. Один из базовых элементов этого стиля – круг, его легко понять и визуализировать. Foundation – это минускул, алфавит, состоящий из строчных букв.

Какие проекты для вас самые любимые?

Пожалуй, это создание свадебных сертификатов. Узнать все о женихе и невесте и найти способ отразить их уникальные качества в документе, который будет сокровищем их жизни – это очень приятно для меня.

А как проходит креативный и дизайнерский процесс?

По-разному. Если это работа для клиента со специфическими требованиями, то я начинаю именно с них. Если я делаю некоммерческую работу, то обычно начинаю с выбора текста. Затем думаю, какой стиль (или стили) письма лучше отражает содержимое, и начинаю с грубых набросков макета. Откладываю эскизы в сторону на несколько часов или день, затем возвращаюсь к ним, оцениваю свежим глазом и выбираю один. Иногда комбинирую элементы из различных эскизов. Затем я делаю черновой вариант, подбираю ширину пера, расстояние между буквами и нахожу проблемные области. Иногда приходится делать несколько черновиков, прежде чем я буду готова к чистовой работе. Для больших работ я чаще всего делаю два или три финальных заготовки под чистовую работу и из них выбираю лучшую. Осознание, что у меня есть несколько вариантов на выбор, успокаивает меня. Я менее напряжена и мне пишется спокойнее и легче. Как бонус, у меня остаются заготовки для дальнейшего использования.

Что вас вдохновляет?

Написанные слова – в основном части Священного Писания, цитаты, дающие пищу для размышлений, и поэзия. Также меня вдохновляют работы других каллиграфов мира. Даже когда я не могу полностью перевести или понять текст, я могу оценить мастерство и качество леттеринга.

Что для вас самое приятное в работе каллиграфа?

Мне нравится изучать то-то новое и совершенствовать мастерство. А в этом деле всегда есть чему учиться.

Jane Farr calligraphy

Какие ручки Kuretake ZIG вы предпочитаете и почему?

Мне нужно выбирать? Правда, это как спрашивать шеф-повара какой у него любимый нож. Все зависит от того, что я пытаюсь осуществить.
> Для традиционной каллиграфии широким пером: ZIG Calligraphy.
> Для леттеринга кистью: ZIG Clean Color Real Brush.
> Для подписи большой стопки конвертов: ZIG Journal & Title.
> Для письма по темным конвертам: ZIG Calligraphy Metallic Colours.
> Для добавки искры к свободным росчеркам: ZIG Wink of Stella.
> Для сложных дизайнов, Zentangles, или Leaf Script: ZIG Millennium.
Я полагаюсь на ручки ZIG, так как они гарантируют мне хороший цвет и правильную форму.

Как ручки ZIG появились в вашем арсенале?

Я немного использовала ZIG Calligraphy, когда работала волонтером для Ronald McDonald House и местной церкви. Ручками ZIG я подписывала конверты. Эти ручки также хороши для демонстрации каллиграфии на различных общественных мероприятиях – например, чтобы писать имена людей на книжных закладках, которые даются в подарок. ZIG Calligraphy прекрасны для обучения новичков и хороши для каллиграфических упражнений. Их удобно носить с собой, и я могу практиковаться во время ожидания или в  поездках.

Я смотрела ваш свадебный блог, наверное, это прекрасно – участвовать в создании памятного дня для многих счастливых пар?

Мне нравится общаться с невестами, женихами и их родственниками. Чаще всего я работаю над пригласительными вместе с невестами и / или их матерями, но много раз и отцы невест приходили ко мне, чтобы подобрать каллиграфическое оформления приема. В предсвадебной спешке они часто присылают курьеров с изменениями в последнюю минуту. Отцы невест обычно такие милые, и мне нравится выслушивать их точку зрения на свадьбу.

Какие тренды в каллиграфии вы могли бы выделить и часто ли они меняются?

Мне кажется, сейчас элегантное письмо остроконечным пером более популярно, чем широким, и не только для свадеб. Тренды меняются, особенно цветовые комбинации в свадебных работах. В последнее время много запросов на работу белыми чернилами по желтоватым или крафт-конвертам, а также серыми чернилами по желтым конвертам. В прошлом году была мода на оливково-зеленый, а перед этим на шоколадный цвет. А когда-то была и на сливовый. Однако черные чернила всегда наиболее востребованы. Черный – это классическая элегантность.

Jane Farr calligraphy

Можете рассказать, над чем вы сейчас работаете?

Сейчас я работаю над тремя различными проектами. Один – это поэма, подарок на юбилей, второй – отрывок из Священного Писания в подарок на день рождения, и третий – стулья для благотворительного аукциона. Леттеринг на сульях – это для меня впервые!

Я учусь писать каллиграфически и иногда, когда очень концентрируюсь на форме букв, допускаю ошибки в словах. Случаются ли подобные маленькие ошибки у вас? Что вы делаете, если замечаете ошибку на середине большой работы?

Приятно узнать, что вы изучаете и практикуете каллиграфию! Похоже это Титивиллус, демон-покровитель переписчиков, нанес вам визит. На самом деле это очень распространено среди каллиграфов – делать ошибки в работе по причине, которую вы указали. Исправление ошибок – это часть процесса, и важно научиться это делать. Это еще одна причина найти хорошее руководство по каллиграфии. Некоторые ошибки невозможно исправить, и вам нужно переделать работу заново. В этом случае хорошо, если у вас был заготовлен не один финальный набросок.

Вопрос от нашего Twitter follower @Laudascrap… Можете ли вы что-то посоветовать для каллиграфов-левшей?

Да! Gaynor Goffe – каллиграф из Англии, и она хорошо известна во всем мире. Она – один из многих восхитительных каллиграфов-левшей. Вы можете найти ее записи по этому вопросу здесь: http://www.clas.co.uk/left-handers.html

Работами каких других каллиграфов вы восхищаетесь?

Слишком многими, чтобы упомянуть здесь их всех, но особенно мне нравятся Sheila Waters, John Stevens и Luca Barcelona, их отличает прежде всего идеальная архитектура букв.

Что-нибудь еще хотели бы добавить?

Я призываю всех ваших читателей, интересующихся каллиграфией, найти сообщество или гильдию каллиграфов в вашем районе. Подобные сообщества – это самые открытые и щедрые коммьюнити, которые вы только можете найти. Не отказывайте себе в радости создания прекрасных букв!

. . .

Кроме A Place To Flourish, Джейн Фарр ведет блог, посвященный свадебной каллиграфии My Wedding Calligraphy Blog. Также много ее работ – в фотогаллерее carmelscribe.

Больше информации о маркерах ZIG Calligraphy можно найти в блоге kuretakezig.blogspot.com или на сайте www.kuretake.co.uk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *