Интервью с Тобиасом-Д. Альбертом (Tobias-D. Albert)

Tobias-D. Albert calligraphy

Фрагмент работы “to Morris I” немецкого дизайнера и каллиграфа Тобиаса-Давида Альберта (Tobias-David Albert), о котором совсем недавно был пост. (98 х 210 см, кисть, гуашь на бумаге, высота букв (x-size) – 12 см.) Это первая часть из серии работ, объединенных темой связи креативности разума с мастерством рук. Написана цитата Karl Jaspers: “The thinking act throught the hand is the schooling of thought itself”.  Тобиас любезно согласился ответить на несколько вопросов и рассказал о своем пути к мастерству в каллиграфии.

С чего началось ваше увлечение каллиграфией?

В честь поступления в университет города Висмар я получил в подарок перо. И сразу понял, что это будет самый интересный инструмент, с которым я столкнусь в процессе обучения. И мой дед, и отец писали перьями. Так как я левша, писать пером было сложно, но в то же время интересно. Пришлось найти свой, особый способ обращения с этим инструментом.

В Висмаре я обучался письму у Hanka Polkehn, которая когда-то была ученицей выдающегося каллиграфа Axel Bertram. В свое время Bertram создал образцы письма italic для рекламного агентства в ГДР (Dewag). Вот по этим листам я изучал стиль Cancellaresca. И до сих пор считаю, что этот стиль – хорошая отправная точка для изучения и понимания рукописного письма. По-моему, осознание модели письма ширококонечным пером – наиболее важная база для каллиграфии и леттеринга. Тому, у кого есть опыт работы с ширококонечным пером, намного проще освоить работу с остроконечным пером, которое является гораздо более утонченным инструментом.

Tobias-D. Albert calligraphy
Упражнения в blackletter времен моего обучения в университете

Расскажите намного о методике обучения: с чего бы вы посоветовали начинать новичку?

Не думаю, что есть какой-то универсальный метод обучения каллиграфии. Могу только рассказать о своем опыте. На мой взгляд, основой западно-европейского письма является ширококонечное перо (все остальные инструменты для письма произошли от него), в то время как в восточной каллиграфии традиционно используются кисти. Благодаря ширококонечному перу, контрастным линиям, которое оно создает, появилось само понятие слова и промежутков между словами (свидетельство тому – манускрипты англосаксонских монастырей, относящиеся к эпохе Раннего Средневековья). Это стало одним из поворотных событий в истории письменности. Эпоха Возрождения с ее ориентацией на светский характер культуры соединила этот принцип письма с традициями древнеримского маюскула и упростила до Cancellaresca.  Весь процесс эволюции письменных стилей – это процесс рационального упрощения. И стиль Cancellaresca – хорошее начало для изучения мира букв и каллиграфии. После его освоения можно изучать рукописные стили письма средних веков либо двигаться в другом направлении, к остроконечному перу, к письму без контраста.

Tobias-D. Albert calligraphy
Практика письма остроконечным пером

А с чего начинаете вы, когда изучаете новый стиль письма?

Не так давно я много работал над письмом остроконечным пером. Я изучал книгу “The Universal Penman”, которая посвящена не столько рукописному письму, сколько гравировке. Еще я смотрел “The art of calligraphy” Дэвиса Харриса (David Harris). Харрис скорее рисует надписи, чем пишет, и это тоже интересно. Еще я работал с книгой “Mastering Copperplate Calligraphy, A step By step manual” Элеанор Винтерс (Eleanor Winters), которая разработала буквы на основе очень формализованного и упрощенного письма. Я нашел прекрасные образцы в публикации Helmut Egerer, который переработал гравюрное письмо из “The Universal Penman” в собственный независимый стиль. Еще меня вдохновляли североамериканские руководства по письму XVIII века. Между занятиями по этим книгам я расслаблялся, имитируя письмо остроконечным пером с помощью тонкой кисти. Вообще, я люблю экспериментировать с различными инструментами для письма после изучения новых стилей письма. Например, крупные надписи в стиле остроконечного пера могут быть сделаны мягким карандашом. Кроме того, для меня, левши, эти эксперименты – способ найти удобные варианты написания букв. Изучение нового стиля письма можно сравнить с увлекательным путешествием, сулящим множество открытий. Радость поиска подобных открытий и есть главная моя мотивация.

 Какими инструментами для каллиграфии вы обычно пользуетесь?

Выбор инструмента для письма зависит от проекта, в котором я задействован. Сейчас я люблю писать кистями, особенно широкой. Это позволяет следовать принципам западного письма и использовать тонкости восточной каллиграфии. Хотя и требует большего контроля кисти руки и повышенной концентрации.

Tobias-D. Albert calligraphy

Леттеринг для берлинского поставщика продуктов. Шрифт внизу – Neutraface

 Какие книги по каллиграфии вы могли бы порекомендовать?

Для понимания письма и леттеринга для меня была очень полезна книга Геррита Нордзей (Gerrit Noordzij) „The Stroke“. Также могу порекомендовать книгу Тома Кемпа (Tom Kemp) „Formal Brush Writing“, посвященную римскому письму широкой кистью. Классическая книга Эдварда Джонстона (Edward Johnston) „Writing & Illuminating & Lettering“ тоже оказала на меня влияние. Нравится мне и „The origin of the serif“, авторства Edward M. Catich, которая является своеобразным базисом для книги Тома Кемпа. Хороший обзор различных техник, связанных с письмом и леттерингом (рукописное письмо, дизайн шрифтов, вырезание букв по дереву, гравировка букв по стеклу и т. п.), представлен в книге „Creative Lettering total“ автора  Michael Harvey и в книге  “The practical guide to lettering & applied calligraphy“ Rosemary Sassoon.

Больше работ Тобиаса-Д. Альберта можно посмотреть в его галлерее flickr и на сайте www.tobiasdalbert.de

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *