Свадебная каллиграфия

Yellow House Calligraphy

Подписанные вручную приглашения и конверты, карточки с именами гостей – неотъемлемая часть высокобюджетной американской свадьбы. Блог Flight of Fancy опубликовал несколько мини-интервью с каллиграфами, которые специализируются на подобных заказах.

В интервью приняли участие:

Moya Minns из MM Ink Calligraphy (её персональный блог elle-B)

Sarah Darcy из SD Calligraphy  (её персональный блог Classic Bride)

Anne Elser из Anne Elser Design (её персональный блог Anne Pages)

Laura Luyendyk из Yellow House Calligraphy

Anne Elser Design

1. Какие стили письма вы предлагаете? 

Laura Luyendyk: Spencerian, Rook Script, Bickham Script, English Script, Copperplate и Informal Script — от сильно декорированных до более сдержанных и формальных. Я стараюсь, чтобы стиль письма отражал дух события. Мои любимые – Spencerian и Spencerian Alternate, очень богатые декоративными росчерками.

Anne Elser: Я предпочитаю три стиля, базирующихся на Сopperplate script: Traditional & Formal, Traditional & Spirited, Contemporary.

Sarah Darcy: Я предлагаю два очень разных классических стиля. Я называю их Chelsea (игривые и кокетливые буквы с налетом парижского флёра) и Jane (письмо без излишнего декора, идеально подходящее любителям минимализма). Это традиционные стили с современными росчерками.

Moya Minns: Чтобы удовлетворить самые разные пожелания, я предлагаю широкий диапазон стилей: Italic, Copperplate, Bickham, Rook, Confection, Rook Variation, Burguess Variation, Citadel и Pendulum. Я могу писать и ширококонечным, и острым пером, так что подстраиваюсь под любые требования клиента.

MM Ink Calligraphy

2. Сколько времени у вас занимает подписывание конвертов?

Laura Luyendyk: Приблизительно одна неделя на 100-150 конвертов, но все зависит от моей загруженности. Я стараюсь угодить каждому моему клиенту и при необходимости могу ускорить работу.

Anne Elser: Один уикенд.

Sarah Darcy: Обычно я прошу как минимум две недели, но в реальности это зависит от количества конвертов и стиля письма. Всегда можно ускорить исполнение заказа при необходимости.

Moya Minns: Примерно 2-3 недели, в зависимости от количества.

SD Calligraphy

3. Есть ли минимальный объем заказа?

Laura Luyendyk: Нет. Я могу подписать и несколько сотен конвертов для большого события, и несколько посадочных карточек для небольшого ужина.

Anne Elser: Да, минимальный заказ $85.

Sarah Darcy: Для подписанных вручную конвертов минимальный заказ 10 штук.

Moya Minns: Нет. Не бывает слишком маленьких заказов.

Anne Elser Design

4. Как вы решили стать каллиграфом?

Laura Luyendyk: Я специализировалась в области искусства еще в колледже, так что всегда была творческой натурой. Несколько лет назад мой хороший друг предложил мне подписать конверты с приглашениями на его свадьбу и я решила попробовать себя в этой области. Результат был не особенно хорош, но в конечном итоге все больше друзей стали обращаться ко мне с подобными просьбами и я получила хорошую практику на их конвертах. Годы спустя это стало моей постоянной работой, и я по-настоящему рада этому.

Anne Elser: Я посещала каллиграфический класс несколько лет назад, и этого оказалось достаточно, чтобы пробудить во мне интерес к каллиграфии. В 2002 году я подписала пригласительные на свою собственную свадьбу, и это была первая демонстрация моей каллиграфии. После этого мне начали поступать заказы — и начался fun.

Moya Minns: Еще когда я была маленькой девочкой, я любила рисовать. И когда получила в подарок набор для каллиграфии и небольшую книгу с инструкциями, то не могла остановиться. Даже домашние задания писала пером. Грациозность каллиграфических линий полностью очаровала меня. Позже я обучалась технике широкого пера у известного каллиграфа Sheila Waters и технике острого пера у Pat Blai.

Anne Elser Design

5. Пробуете ли вы в работе новые стили/техники?

Laura Luyendyk: Я стараюсь быть в курсе новых трендов. Сейчас популярны пригласительные, использующие в оформлении больше красок и выполненные в менее формальном стиле. Так что я стараюсь использовать в работе больше цвета и современные стили письма.

Anne Elser: Сейчас я осваиваю Italic и Blackletter.

Moya Minns: Я работаю над несколькими новыми для меня стилями письма, один из них – Spencerian script.

* * *

В заключение — немного о стоимости работы каллиграфа. Обычно цена зависит от стиля письма, количества слов и дополнительного декора. Ориентировочно, одна обычная посадочная карточка обходится в 1-1,5 доллара, а подписанный конверт – 2,5-4 доллара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *