Каллиграфия на «Книжном Арсенале»

mail art kiev

Немного фотографий с выставки-ярмарки «Книжный Арсенал». Экспозиция Manuscriptum практически повторяла прошлогоднюю на «Мэдвине», но добавилась выставка каллиграфических конвертов Mail Art Across the World. И по-моему, это была самая интересная часть выставки. Батарейки в фотоаппарате оказались севшими и их хватило только на несколько кадров, так что на фото в основном конверты.

mail art kiev

Такие выставки организация Mail Art Across the World проводит по всей Европе. В прошлом году к списку стран-участников добавилась и Украина, так что часть писем была адресована Киеву. Интересно, как к этой акции отнеслась «Укрпошта»? Письмо на фото вверху (бежевый конверт) подписала Jane Farr. На выставке было несколько её конвертов, на фото все они не попали, но их можно посмотреть в блоге A Place To Flourish.

kiev mail art 2011

Все конверты, представленные на выставке, можно посмотреть на сайте организации Mail Art Across the World или в их фотоальбоме на picasaweb.google.com (папка MAAW2011). А больше информации о Творческой лаборатории МАНУСКРИПТУМ на «Книжном Арсенале» – на их страничке в Фейсбуке.

mail art kiev 2011

Конвертов много, даже удивительно, сколько людей  участвуют в этом проекте и увлечены каллиграфией или красивым письмом. Сюрпризом было найти конверт от Надежды Павловой. Только на этом сайте было интервью о ней.

mail art kiev 2011 Pavlova

Любой желающий мог взять перо, тушь и попробовать написать что-нибудь на бумаге. У некоторых это получалось очень профессионально. На фото внизу –  Юра Антонов (speir.livejournal.com) пишет что-то приятное о проекте «Читомо».

mail art kiev 2011

«Мистецький Арсенал» – очень хорошее место для проведения книжной выставки-ярмарки. Просторно, много места для экспозиций и прохладно в жаркий день. Было много интересных книг, но одна заслуживает отдельной фотографии.

kiev 2011

Более полный и интересный репортаж о «Книжном Арсенале» можно посмотреть и почитать в жж art-books.livejournal.com. Кроме каллиграфии там есть фотографии арт-книг, которые составляли очень интересную часть экспозиции.

2 thoughts on “Каллиграфия на «Книжном Арсенале»”

  1. Спасибо за публикацию, я тоже считаю мэйл-артовскую часть выставки изюминкой, уникальным для Украины явлением.
    Кстати, приглашаю всех на марафон каллиграфии и иллюстрации: со вторника, 31 мая, стратует такая вот мыстецька акция – “30 метров каллиграфии”. Все будет идти в режиме реального времени, участники склеят из рулона или листов длинное полотнище, на котором каждый сможет оставить свой фрагмент в рамках заданной темы.
    А темой будут вариации под девизом “Слово о полку Игореве”. Это в ознаменование прошедшего недавно Дня славянской письменности.
    Тема не является обязательным сюжетом, скорее ориентиром. Ключевые слова: устав, полуустав, вязь, скоропись, Кодекс, Манускрипт, Византия, плетенка, тератология.

  2. This post contains such inspirational imagery – it’s beautiful!

    Can I suggest something?
    In your English version, at the bottom of an article, could you add a link to the comment section of the Ukrainian version? That would make commenting for non-Ukrainian visitors much, much easier 🙂 .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *