Интервью с Peter Lloyd

Peter Lloyd calligraphy

Peter Lloyd из The Pigsty Studio (Вустершир, Англия) занимается дизайном, иллюстрацией и каллиграфией уже более 20 лет. На сайте студии кроме обширной галереи есть особенно интересный раздел – Feature of the Month. В нем Peter раз в месяц рассказывает о какой-нибудь из своих работ – что обусловило выбор такого стиля письма и оформления – и приводит исторические факты, связанные с ней.

Peter Lloyd любезно согласился ответить на несколько вопросов:

С чего началось ваше увлечение каллиграфией?

Я всегда интересовался леттерингом и совсем не удивился, когда однажды получил в подарок набор ручек для каллиграфии Osmiroid и небольшой буклет с основами письма. Так я увлекся каллиграфией. Купил еще несколько книг и много лет оттачивал навыки самостоятельно – ведь всегда находится что-то новое, что хочется изучить.

Какими инструментами для каллиграфии вы обычно пользуетесь?

Когда мне нужно сделать цветную надпись на заказ, я использую стальные перья William and Mitchell со съемным резервуаром для чернил. Они очень гибкие и дают линию с большим диапазоном толщины. Я очень редко использую чернила и обычно пишу гуашью. У гуаши много цветов, и она хорошо ложится на самую разную бумагу.

Peter Lloyd wedding calligraphy

Можете ли вы дать несколько рекомендаций для новичков? Какой стиль письма лучше подходит для начала обучения?

Я несколько лет преподавал каллиграфию и проводил воркшопы и, обучая других, сам получил неоценимый опыт. Начинаю обучение всегда с базового письма (Foundation Hand) или с Round hand. Это простые стили, легкие для учеников. Вначале я предлагаю им писать маркерами для каллиграфии (с широким плоским пером) на предварительно разлинованных (по высоте букв) листах. Как только мои ученики осваивают весь алфавит и межбуквенное расстояние, они переходят на авторучки, automatic pens или перья.

Стоит ли при обучении каллиграфии фокусироваться на одном стиле письма?

Большинству студентов необходимо полностью освоить один стиль письма, перед тем как переходить к изучению следующего. Одновременное изучение нескольких стилей может запутать и привести к появлению “гибридных” букв.

Peter Lloyd calligraphy

Какие книги по каллиграфии вы могли бы порекомендовать?

Сейчас так много книг по каллиграфии (среди них хватает и не особо качественных), что сложно порекомендовать что-то конкретное. Ко мне приходит много студентов, которые перед этим безуспешно пытались заниматься по книгам. Для чего книги однозначно полезны – так это для понимания того, как формируются буквы.

Peter Lloyd weather calligraphy

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *