Paul Antonio

Paul Antonio calligraphy

Paul Antonio организовал свою студию в Лондоне. За каллиграфическими надписями к нему обращаются такие солидные клиенты, как Tiffany & Co, Ralph Lauren и Louis Vuitton. Еще, к примеру, он подписывал пригласительные на церемонию награждения BAFTA в этом году. Рабочие будни его студии очень подробно описаны в блоге paulantonioscribe.blogspot.com. Персональный сайт paulantonioscribe.com в стадии разработки, но оттуда можно скачать образцы почерка, которые они предлагают для различных работ.

Интересно почитать два его интервью, размещенные в сети. Здесь я приведу небольшие отрывки из них в свободном переводе. Первая часть из интервью для газеты Guardian:

Вы бы посоветовали кому-либо делать карьеру каллиграфа?

Профессиональным каллиграфом стать очень сложно. Это требует многолетней самоотдачи и не приносит денег, пока вы не достигнете должного мастерства. Кроме того, этому непросто научиться, так как недостаточно набить руку в чем-то одном – нужно осваивать несколько стилей. Вам нужно не только уметь делать самые разные надписи, но и иметь дело с клиентами, убеждая их, что это именно то, что им нужно. Недостаточно разбираться только в искусстве или только в бизнесе – нужно быть асом в обеих сферах, если вы хотите зарабатывать на жизнь. Каллиграфия – это не то, что дается легко. Она требует времени, терпения, преданности и самосовершенствования.

Но это прибыльно?

Только последние три года я зарабатываю на достойную жизнь каллиграфией. Но вот вопрос: что считать прибылью? Тут смысл не только в зарабатывании денег – речь идет о твоем месте в международном сообществе единомышленников. Приобретение опыта, самосовершенствование, повышение мастерства – твое настоящее личное богатство. Зарабатывание денег связано со стрессом, и иногда нужно принимать решение: а действительно ли нужна дополнительная нагрузка? Это хитрый вопрос. Тратить время на заработок или на повышение мастерства? Один путь приносит материальные ценности, другой – ценности личные.

Полностью это интервью можно прочитать на сайте guardian.co.tt. А на guardian.co.uk можно посмотреть небольшое видео о его работе.

Далее небольшая часть из интервью для сайта www.youngcreativecouncil.com. В разделе Weekly Score можно прочитать его полную версию.

Вы владеете различными стилями каллиграфии. Могли бы вы немного рассказать об инструментах и о том, как вы их освоили?

Есть две основные категории инструментов для формальной каллиграфии – ширококонечные и остроконечные перья. Они создают очень разные по стилю линии, но когда используются вместе, это может вызвать улыбку. Ежедневная практика необходима, но также нужно наблюдать, поправлять и делать заметки в процессе работы. У меня под рукой всегда есть лист бумаги, и когда получается интересный росчерк или форма, я сохраняю его для дальнейших работ. Вам нужно постоянно думать о леттеринге, буквах – дотянуть до верхней линии, достичь нижней, сохранять ширину букв. Нужна концентрация. И нужно уметь почувствовать, когда требуется сменить инструмент.

Совершенство приходит с практикой?

Ничуть! Только практикой совершенства никогда не добьешься. Мысленная практика делает работу совершенной. Размышления о том, что вы делаете, о вашей позе, чернилах, ощущениях от бумаги, о том, как вы пишете букву, постоянный контроль – а правильно ли я это делаю? Нужно замечать все неточности, корректировать их и запоминать эти правки. Результат такой концентрации – точные и красивые буквы.

Кроме этого, Paul Antonio можно найти на YouTube – PaulAntonioScribe

его фотогалерея – flickr.com/photos/paulantonioscribe/

И пост – видеообзор инструментов каллиграфии на этом сайте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *