Интервью с Frank Ortmann

Frank Ortmann, дизайнер из Германии, записал видео о процессе создания обложки для диска. Прекрасная каллиграфия острым пером и отличный результат. Лучше всего это видео прокомментировал Jan Middendorp: “В следующий раз, когда студенты, показывая на рукописные буквы, спросят вас, что это за шрифт, покажите им это видео”.

Frank Ortmann любезно согласился ответить на несколько вопросов о каллиграфии и подробнее рассказал о работе показаной на видео.

Франк, как долго вы занимаетесь каллиграфией? И с чего началось увлечение ею?

Я увлекся каллиграфией и рисованием букв в 2007 году, в процессе обучения на курсе «Коммуникационный дизайн» в Потсдамском университете. Но я далек от того, чтобы считать себя мастером. Изучая использование шрифтов в логотипах и разрабатывая новые шрифты, я понял, что написание и рисование букв – лучший (и, наверное, единственный) способ понять шрифт. Ведь именно письмо и есть первооснова всего, что связано с буквами. Уверен: человек, не умеющий красиво писать или рисовать, не сможет создать качественный продукт даже с помощью самых современных компьютеров. Я обнаружил, что каллиграфия благодаря своей оригинальности – по-прежнему мощный и привлекательный элемент графического дизайна, хорошая возможность сделать текст более личным, живым по сравнению с напечатанным. Кроме того, я понял, что каллиграфия и леттеринг это очень нескучное занятие.

Какой стиль письма вам ближе всего?

Конечно, нельзя судить, какой стиль письма более привлекателен – широким или остроконечным пером, но меня пленило письмо в стиле roundhand/copperplate. Мне очень нравятся элегантные переходы от тончайших линий к жирным штрихам. Эти утолщения возникают при изменении давления на перо, что делает письмо словно трехмерным, и это очаровывает меня снова и снова. Хотя все стили каллиграфии имеют свой собственный шарм, и стоит разобраться в особенностях их написания и возможностях.

Какими инструментами для каллиграфии вы обычно пользуетесь?

Определенно, мой любимый инструмент – гибкие винтажные остроконечные перья (купленые в Интернете или на блошином рынке), которые дают очень тонкую линию. Аналогов среди современных перьев я пока не встретил. Мне нравится идея использовать авторучки, так как они позволяют достигать потрясающих результатов и дают определенную свободу движений – ты не зависишь от капризности перьев и не отвлекаешься на чернильницу. Такая свобода действительно важна – это, фактически, секрет хорошей каллиграфии. Но, к сожалению, я пока не нашел хорошей авторучки, подходящей для стиля copperplate.

Какие книги по каллиграфии вы могли бы порекомендовать?

Я думаю, лучшая книга для понимания письма острым пером (anglaise, copperplate, roundhand и т. д.) – это The Script Letter – Its form, construction and application (1939) Томми Томпсона (Tommy Thompson). Вдохновляют замечательные работы в стиле copperplate из книги The Universal Penman Джорджа Бикема (George Bickham) 1741 года (прекрасный репринт книги вышел в издательстве Dover Publications), так же, как и каллиграфия в книге Яна Чихольда (Jan Tschichold) Schatzkammer der Schreibkunst (1945), которая описывает все виды западной каллиграфии. Хорошая современная книга, охватывающая основные стили каллиграфии – The Art of Calligraphy Дэвида Харриса (David Harris) 2005 года. И конечно, бесчисленное множество ценных старых и редких изданий можно найти на сайте www.iampeth.com.

Какие инструменты вы использовали для работы, показанной на видео? И сколько времени занял этот проект?

Я использовал винтажное перо J. Klaps Feder extra fine (EF) фирмы Carl Kuhn & Co. Vienna и обычные чернила для авторучек Pelikan, 4001 brilliant black. Я бы хотел отметить важную разницу между чернилами и тушью. Тушь содержит shellac, который позволяет ей высыхать слишком быстро и образует вязкий пастообразный налет на пере, мешающий получить тонкую чистую линию с красивыми утолщениями. Использовать обычные чернила для авторучек – это был один из лучших советов, который я получил от профессиональных каллиграфов. На видео я пишу в простом блокноте Soennecken. Мне нравятся обычные блокноты – у них достаточно гладкая бумага для письма и они достаточно дешевы, чтобы не переживать из-за стоимости бумаги.

Еще одно хорошее и доступное перо – винтажное Principal EF фирмы D. Leonardt & Co. England. Стоит оно до трех евро, а служит долгие месяцы, особенно при использовании правильных чернил и тщательной чистке после использования. Также отмечу винтажное перо Brause No. 86 (его использует Mr. Ebrahimi в одном видео на сайте www.iampeth.com). Это чудесное перо, которое я мечтаю найти, но, похоже, они уже исчезли с лица земли.

Запись видео, показанного в посте, заняла несколько часов сосредоточенной работы (и в то же время удовольствия). Гораздо больше времени зачастую требуется, чтобы продумать проект и уловить настроение, которое необходимо для каллиграфии.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *