Состаривание бумаги

Было бы здорово всегда использовать для работы дизайнерскую бумагу, но обычно под рукой есть только офисная бумага для принтера. Зато путем несложных операций ей можно придать вид старинной бумаги или пергамента.

Технология в общих чертах одинаковая: бумага замачивается в красящем растворе и высушивается. Обычно используются чай, кофе, можно добавлять вино, красители – открывается очень широкое поле для экспериментов. На YouTube есть довольно много роликов по этой теме – например, Mead Bowen в своем видеоканале собрал несколько методов состаривания бумаги. Вот его вариант с кофе. А в следующем ролике он использует пакетики с чаем:

Аналогично можно замачивать бумагу в красном винном уксусе чтобы получить “пергамент” или в бальзамическом уксусе, чтобы получить бумагу похожую на кожу.

Состаривание бумаги часто используется в скрапбукинге. Так что на скрапбукерских форумах можно найти много готовых рецептов и результаты экспериментов с разными добавками:

scrap-info.ru/myarticles/article.php?storyid=42

www.livemaster.ru/topic/26196-toniruem-bumagu-sostarivanie

Еще можно использовать молоко и горячую сковороду, а можно просто положить бумагу под прямые солнечные лучи на несколько дней.

И на закуску интервью (на английском языке) с Dr. Watt, директором University of Florida’s Medieval and Early Modern Studies Program о пергаменте. Часть первая:

и вторая часть

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *