Буквы города Стамбула

Istanbul

У Стамбула очень богатая история, так что неудивительно, что здесь осталось столько следов различных цивилизаций. Удивительно, что они сохранились. Римские и византийские надписи, скандинавские руны и, конечно, арабская каллиграфия – все можно найти в этом городе.

istanbul calligraphy istanbull lettering

Из всех исторических памятников Стамбула/Константинополя Святая София – самый эклектичный в плане типографики. Византийские мозаичные надписи соседствуют с арабской каллиграфией, а на перилах галереи можно отыскать скандинавские руны, выцарапанные охранниками-варягами.

istanbul calligraphy istanbul

С 1453 года Константинополь был захвачен турками и стал столицей Османской империи. В старом центре города постоянно наталкиваешься на арабскую каллиграфию на стенах. Чаще всего это цитаты из Корана, которые украшают дома и многочисленные мечети.

istanbull letters istanbull letters

Самый древний памятник Стамбула – Египетский обелиск, по приказу императора перевезённый из Египта в 390 году. Иероглифы на нем изображают героические деяния фараона. Обелиск установили на мраморном пьедистале, украшенном барельефами со сценами из жизни императора и вот такими надписями.

istanbul sign istanbul calligraphy

В 1928 году после реформы Ататюрка турки перешли с арабского письма на латинский алфавит. Но до сих пор термин “каллиграфия” ассоциируется у турков прежде всего с арабской письменностью. На стыке арабской и латинской культур появился особый стиль “турецкой каллиграфии” – латинские буквы пишутся и декорируются подобно арабской вязи. Такой стиль письма можно встретить только в Турции, впрочем, как и уличных каллиграфов, делающих надписи по заказу туристов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *