“Манускриптум” vs “Рутения”

В Киеве практически одновременно прошли два фестиваля шрифта и каллиграфии – “Манускриптум” и “Рутения”. Хорошо, что таких мероприятий становится больше, но непонятно, почему они проходят в одно время – это явно не пошло никому на пользу.

manuskriptum

На день раньше стартовал “Манускриптум”. Главный его недостаток – представлено очень мало работ. Намного меньше, чем на “Рутении” или “Святі кирилиці”. Большую часть экспозиции занимали демонстрационные плакаты шрифтов студентов Британской высшей школы дизайна (г. Москва), и совсем мало было каллиграфии. Фестиваль проходил вместе с книжной выставкой “Медвин”, это обеспечило большой приток людей, но и создало высокий уровень шума, так что на мастер-классах не всегда было комфортно.

Фестиваль “Рутения” в этот раз практически не рекламировался, и мне кажется, людей было меньше, чем в прошлом году.  Как и годом раньше, были интересная выставка и содержательные мероприятия. Здесь собрались практически все шрифтовики Украины – и действительно получилось “свято шрифта і каліграфії”.

Отчеты о “Рутении” можно посмотреть в ЖЖ:

lukas-2d.livejournal.com •  kirill-sun-lion.livejournal.com/ar-sh.livejournal.com

и в Фейсбуке:

Геннадия Заречнюка •  Maryna Mykhailoshyna •  Школа Мастерская Графического Дизайна •  Alexei Vanyashin

и немного фото прямо здесь:

Василь Якович Чебаник проводит мастер-класс

Нижний ряд третий слева: шрифт “Півень”, победитель в номинации “Акцидентные шрифты”

Рукописные книги

Каллиграфические листы Марины Марьиной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *