Эдвард Джонстон / Edward Johnston

Edward Johnston

Эдвард Джонстон (11.02.1872 — 26.11.1944) – английский каллиграф, дизайнер шрифта и преподаватель. С его именем связано возрождение каллиграфии широким пером в современное время.

Еще с детских лет одним из интересов Эдварда Джонстона были древние иллюминированые манускрипты. Позже он изучал их в Британском музее и исследовал как можно повторить такое письмо. Нужно отметить, что искусство письма широким пером было полностью забыто к тому времени. Письмо остроконечным пером вытеснило старинные стили письма и широкое перо никто не использовал более ста лет. Анализируя  средневековые манускрипты, Джонстон восстановил положение пера при письме и воссоздал движения пера составляющие буквы. Результатом этих исследований стала знаменитая книга Writing and Illuminating and Lettering (1906 г).

В этой книге Джонстон проанализировал развитие письменности и средневековые стили каллиграфии, рассмотрел процессы создания рукописной книги – от инструментов для письма, до расположения текста в манускрипте и декорирования. Вторая часть книги посвящена леттерингу и строению букв, их пропорциям и форме. Наверное это была первая книга, в которой систематизировались все знания о шрифте и типографике того времени. Ее считают самой влиятельной книгой о каллиграфии.

Во время своих исследований Джонстон изучал манускрипты написанные различными стилями. Попытавшись выделить в них общие (главные) принципы письма широким пером, Эдвард Джонстон создал свой каллиграфический стиль – базовое письмо (Foundations hand):

Edward Johnston

Кроме исследовательской работы, Эдвард Джонстон вел активную преподавательскую деятельность. Он преподавал в Central School of Arts and Crafts и Royal College of Art. Его учеником был Eric Gill (автор известного шрифта GillSans). В 1921 г ученики Джонстона организовали организацию Society of Scribes & Illuminators, которая пропагандировала развитие каллиграфии широким пером.

Самая известная широким массам работа Эдварда Джонстона – шрифт для лондонского метрополитена (1916 г). Изначальное название – Underground, позже был переименован в Johnston Railway Type, потом в Johnston Sans или Johnston. В 1933 году этот шрифт начали использовать для всей системы навигации лондонского транспорта и сейчас знаки лондонской подземки стали одним из символов Лондона. Подробный рассказ о этом шрифте читайте в mailonsunday.livejournal.com

Edward Johnston

Много работ Эдварда Джонстона и, что особенно интересно, фотографий с его лекций и семинаров по каллиграфии можно найти на www.vads.ac.uk

Существует Фонд наследия Эдварда Джонстона (почетный президент – Герман Цапф) – их сайт www.ejf.org.uk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *